Bavarois framboise recouvert de pâte à sucre
J'ai fais ce joli gâteau pour l'anniversaire de ma toute petite riquiquinette petite soeur (oui je sais, je me répète ^^)
On lui fêtait ses 17 ans, soit le tout dernier anniversaire en tant que mineure, et étant la petite dernière de la fratrie, on ne pouvait pas passer à coté!!
On voulait un gâteau tout rose, je voulais tester pour la première fois la pâte à sucre, alors l'idée m'est venue :)
J'ai aussi demandé ce que je pouvais faire pour recouvrir un bavaroi sans que la pâte à sucre ne se mouille et qu'ainsi elle se détériore.
Et à qui ai-je demandé?? et bien à une super copinaute que j'adore : JESSICA ! et voilà son blog!!
http://onceuponatime2.canalblog.com
GENOISE (fois deux pour moi!)
- j'en ai fais deux pour pouvoir recouvrir mon bavarois de pâte à sucre -
Une au dessus, une au dessous.
Ingrédients:
(donc multipliez les doses hein si vous voulez en faire deux ^^)
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
Préparation:
1- Séparez les 2 blancs des jaunes et les monter en neige.
2- Mélangez les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
3- Ajoutez délicatement les blancs en neige dans ce mélange. Puis rajouter la farine et mélanger à la spatule.
4- Mettez une feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie et étalez la pâte sur la feuille. Veillez à obtenir une surface un peu plus grande que le diamètre de gâteau souhaité.
5- Mettez au four 10 à 15 minutes (selon épaisseur) à 180°.
6- Recommencez la préparation (si comme moi vous n'avez qu'un seul moule!)
MOUSSE FRAMBOISE
1 -Faites ramollir dans l’eau froide 6 feuilles de gélatine.
2 - Montez 40cl de crème liquide entière en chantilly bien ferme et ajouter 30g de sucre glace.
3 - Mixez 400g de framboises avec 120g de sucre en poudre. Passez au chinois pour éliminer les pépins et résidus.
4 - Faites chauffer une petite partie du coulis dans une casserole et incorporez la gélatine égouttée.
5 - Incorporez tout le coulis à la chantilly à l’aide d’une maryse. Le mélange doit rester léger et aérien.
6 - Replacez la génoise dans le cercle (moule à manquez) versez la mousse de framboise, déposez l'autre génoise.
7- Placez au frais minimum 2h. (La nuit entière c'est encore mieux!)
DECORATION
Le lendemain étalez votre pâte à sucre et faites votre décoration! Laissez parler votre imagination!